Выпадение волос, или алопеция, может быть вызвано многими факторами. При андрогенном облысении спусковым механизмом становится увеличение количества мужских гормонов в организме. Дисбаланс приводит к выпадению волос — этот косметический дефект чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. Однако после наступления 50-летнего возраста, алопеция наблюдается уже у каждого второго мужчины и каждой четвёртой женщины.
Диффузное выпадение волос

Причины появления алопеции

Андрогены, тестостерон и дегидроэпиандростерон — это половые гормоны, которые в мужском организме отвечают за признаки маскулинности: низкий тембр голоса, развитые мышцы, наличие волосяного покрова на лице и теле. В небольшом количестве андрогены имеются и у в женщин. При значительном дисбалансе мужских гормонов в сторону их увеличения у представителей обоих полов в организме происходят различные изменения, в том числе, и выпадение волос.

Среди основных причин возникновения алопеции называют наследственный фактор. Гормональный дисбаланс определяется генетической предрасположенностью, в 75% случаев передающийся по наследству от матери чувствительностью волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Под его действием происходит спазм кровяных капилляров, который нарушает приток крови к волосам и провоцирует их дистрофию. Волосы становятся редкими, тонкими, лишёнными ярко выраженной пигментации и раньше времени переходят в стадию покоя, переставая расти. В фазе телогена бесцветные и безжизненные волосы при мытье или расчесывании легко выпадают, поэтому в местах спазма кровяных сосудов, влияющих на жизнедеятельность фолликулов, регистрируют поредение волосяного покрова ещё до появления лысины.

Такой механизм возникновения проплешин характерен и для андрогенной алопеции, возникшей не по причине наследственной предрасположенности. Гормональная перестройка, которая бывает связана с возрастными изменениями в организме (климакс), приём препаратов, содержащих мужские гормоны, в том числе, и в качестве допинга, приводит к возникновению облысения.

Дисбаланс может быть вызван повреждением или опухолями в органах, отвечающих за выработку гормонов — гипер- или гипофункцией:

  • Надпочечников;
  • Гипофиза;
  • Половых желёз (яичников и яичек).

Возраст 50-55 лет также относят к факторам риска — в это время чаще всего регистрируют выпадение волос в качестве признака андрогенной алопеции. Отмечено, что вероятность диагностирования этого заболевания у потомков больного, страдающего облысением, составляет 70-80%.
Стадии аллопеции

Симптомы и виды облысения

Снижение густоты волос, их истончение и депигментация, увеличение количества волос, выпадающих в течение суток — признаки начала алопеции. Различают следующие типы облысения по месту нахождения очага поражения:

  • «О-образное», когда залысина образуется в области пробора, но быстро распространяется на темя и затылок и образует «гнездо» в форме овала;
  • По типу «полоски»: выпадение волос начинается в месте пробора, постепенно расширяясь к вискам;
  • Теменное и лобное, самое скоростное — развивается за 2-3 месяца, больше характерно для мужчин.

Меньше всего влиянию мужских гормонов подвержен затылок, на нём волосы продолжают расти даже в том случае, когда на лбу и темени имеются явно видимые проплешины.

Женская алопеция сопровождается сбоями и нарушением менструальной функции, появлением ранее не наблюдавшейся угревой сыпи на лице и спине, началом роста волос на подбородке, щеках и груди. Анализы крови у представительниц слабого пола покажут уменьшение эстрогена и рост тестостерона. У обоих полов показатели дигидротестостерона, дигидроэпиандростерон-сульфата и свободного тестостерона будут увеличены или находиться на пределе верхней границы нормы.

Лечение и профилактика алопеции

Женское и мужское облысение на фоне роста гормонов андрогенной группы лечат с помощью приёма медикаментов. К ним относятся прошедшие испытания и одобренные к применению «Финастерид» (возможные торговые марки «Пенестер», «Финист», «Альфинал» и другие) и «Миноксидил» («Алопекси», «Рейген», «Генеролон» и пр.)

Препараты первой группы не применяются для лечения женской алопеции, когда нужно не просто снизить уровень мужских гормонов, а полностью их блокировать. С этим хорошо справляются «Ципротерона ацетат» и «Этинилэстрадиол». «Миноксидил» эффективен для лечения облысения обоих полов, однако только для алопеции, продолжающейся не более 5 лет. Врачи назначают приём витаминов группы А, В, Е, Н, отвечающих за рост волос, восстановление и укрепление их структуры.

Страдающие алопецией обращаются к хирургам для пересадки здоровых волосяных фолликулов в места облысения. Сохранение трансплантированных волос возможно с одновременным приёмом медикаментозных препаратов — стимуляторов роста волос и антиандрогенов.

Лазерная терапия является одним из хорошо зарекомендовавших себя методов физиотерапевтического лечения. С помощью запатентованной лазерной расчёски происходит ускорение кровотока, нормализуется цикл роста волос. Вместе с этим видом лечения используют и другие типы терапии — дарсонваль, криомассаж и светотерапию.

Ведение в область облысения ботулинического токсина и плазмы, обогащённой тромбоцитами, способствует активизации роста волос и относится к косметическим процедурам, которые не лицензированы в России, однако активно используются для лечения алопеции за рубежом.

Популярными народными средствами борьбы с выпадением волос являются маски из горчицы, перца и хны. Усилению кровотока способствует массаж кожи головы и акупунктурных точек, отвечающих за волосяной покров.
Выпадение волос у женщин

К профилактическим мерам по предотвращению развития облысения относят:

  • Использование качественных шампуней, исключение расчёсывания мокрых волос и сведение к минимуму влияния горячего воздуха от фена;
  • Рациональное и здоровое питание;
  • Избегание стрессов и контроль уровня гормонов, особенно при наличии генетической предрасположенности к алопеции.

Андрогенная алопеция не поддаётся полному излечению. Однако затормозить развитие болезни и уменьшить её видимые признаки вполне реально. Медицинская наука постоянно развивается, поэтому ежегодно на рынке появляются препараты и выдаются патенты на новые способы лечения облысения, которые в одинаковой степени помогают как мужчинам, так и женщинам, страдающим от выпадения волос.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств, препаратов и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.